Как экономить при маленькой зарплате

Людям у которых доход ниже среднего часто бывает особенно трудно управляться с собственными финансами. А если это еще и люди семейные то так вообще, караул одним словом. Людские потребности растут, при этом уровень заработных плат как то не особо торопиться за ними поспевать. Плюс никто из нас не защищен от каких либо форс мажоров, например — потере рабочего места, поломке личного авто, внезапной болезни и так далее. Конечно, при нехватке средств, первое что приходит в голову это одолжить необходимую сумму. Источником займа могут послужить как знакомые люди, так и различного рода кредитные организации. Но как известно, один долг тянет за собой другой, и порой бывает очень трудно разорвать порочный круг. Но если попробовать научиться подходить к своему бюджету более рационально, грамотно распоряжаться пусть малым, но все же доходом, и избегать ненужных трат, то можно неплохо так поднять свой уровень жизни, и небольшая зарплата не станет тому ощутимой помехой. В материале который мы для вас приготовили, упоминаются наиболее, на наш взгляд, дельные советы о том, как сберечь деньги, не отказывая себе во всем. Ну что ж, поехали (raha-asiat).

Научитесь правильно расставлять приоритеты. Это правило важно для любой стороны нашей жизни, не только лишь для финансовой. Не так важно какого размера ваш доход, важно то, как вы им умеете распоряжаться. Согласитесь, какой может быть толк от высокой зарплаты, если ее владелец может запросто потратить ее всю за пару дней на какие нибудь развлечения? Правильно, в этом нет никакого смысла. Старайтесь распределять свои траты по мере их необходимости.НАпример, ожидаемо, что оплата коммунальных услуг и налогов должна стоять на первом месте, за ней расходы на питание и одежду. И далее, по убыванию приоритета следуют траты на другие области нашей жизни, например учеба, связь, досуг и т.д. Для того чтобы сепарировать свои расходы по степени важности, и не держать все в голове, неплохим решением будет начать все записывать, благо существует большое разнообразие специально заточенных под эту цель блокнотов, и ежедневников. Для тех же, кто располагает таким удобным гаджетом, как смартфон — к их услугам целое море специализированных мобильных приложений, помогающих отслеживать собственные траты, и фиксировать доходы, чтобы позже провести тщательную аналитику собранной информации, и сделать соответствующие выводы, на что уходят деньги, и какие статьи расходов оказывают наиболее разрушительное влияние на ваш бюджет.

Не ведитесь на распродажи. Чаще всего массовые скидочные мероприятия проводятся с целью избавиться от залежавшегося товара, который никто не берет по целому ряду причин — например сомнительному качеству той или иной вещи, или приближающемуся окончанию срока годности. Исходя из этого знания дважды подумайте, стоит ли брать покупать что то, лишь потому что на этот продукт или изделие установлена скидка. Задайтесь вопросом, совершили бы вы эту покупку не будь распродажи вовсе? В случае отрицательного ответа даже не тратьте время зря. Вообще, посещая магазины лучше всего расплачиваться наличкой, нежели банковской картой, так вы, что называется, наглядно сможете контролировать свои расходы “в режиме реального времени”, пусть это и не так удобно, как безналичный расчет. Некоторые люди придерживаются так же следующей практики — они идут по магазинам с фиксированной суммой денег, таким образом ограничивая себя от возможности выйти за рамки установленной для совершения покупок суммы. Вертайте на ус.